Crea sito

DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA

La distribuzione della famiglia Dendrobatidae è molto vasta. Sono tutte rane diurne tipiche delle foreste pluviali neotropicali di molti stati dell’America Centrale (Panama, Costa Rica, Suriname, Nicaragua, Guyana francese, ed altri) e di alcuni di quella Meridionale quali Venezuela, Bolivia, Colombia, Brasile e Perù.america

La mappa geografica per i singoli generi è così composta:

Allobates: Suriname, Guyana, Guyana Francese e nel bacino amazzonico di Colombia, Bolivia, Brasile, Ecuador e Perù.

Aromobates: Venezuela (nella regione di Trujillo).

Colostethus: Costa Rica, Perù, Guyana, Brasile, Panama, Colombia, Ecuador e isola di Martinica.

Cryptophyllobates: tutto il bacino amazzonico.

Dendrobates: Nicaragua meridionale, Costa Rica, Panama, Colombia, Perù settentrionale, Ecuador, Suriname, Guyana, Brasile, Venezuela. (Negli ultimi anni alcuni esemplari di Dendrobates auratus sono stati introdotti nelle isole Hawaii dove si sono adattati, creando una popolazione naturalizzata).

Epipedobates: Perù, Ecuador, Colombia, Panama.

Mannophryne: Perù, Ecuador, Colombia, penisola di Paria in Venezuela, Trinidad e Tobago.

Nephelobates: Venezuela nella zona andina di Merida.

Phyllobates: Nicaragua, Costa Rica, Panama, Colombia.

(Per comodità i vari generi sono ancora elencati con la vecchia nomenclatura)